Ассамблея ООН по окружающей среде

Ассамблея Организации Объединённых Наций по окружающей среде объединяет министров экологии со всего мира для принятия мер и согласования политики в поддержку здоровой окружающей среды для нынешнего и будущих поколений.

Ассамблея проводится каждые два года, предоставляя возможность всем народам, в том числе парламентариям, местным органам власти и коренным народам, а также представителям гражданского общества, бизнеса, научных и академических кругов помогать в разработке решений проблем состояния нашей планеты.

 

История Ассамблеи

За последние полвека вопрос состояния окружающей среды постепенно переместился с периферии в центр внимания международного сообщества. Этот переход был подтвержден на конференции ООН по устойчивому развитию в июне 2012 года, когда мировые лидеры призвали к укреплению и обновлению деятельности ООН-Окружающая среда. Результатом стал новый руководящий орган - Ассамблея ООН по окружающей среде, которая придает вопросу состояния окружающей среды такой же уровень известности, как вопросы мира, бедности, здоровья и безопасности. В 2017 году пройдёт третье заседание Ассамблеи.

 

Руководство Ассамблеи

Ассамблею возглавляют президент и бюро, куда входят министры окружающей среды со всего мира.

Комитет постоянных представителей занимается подготовкой заседаний Ассамблеи ООН по окружающей среде и регулярно проводит обзор выполнения принятых ранее решений.

 

В Комитет постоянных представителей входят все аккредитованные постоянные представители ООН-Окружающая среда. Он был официально учрежден в качестве вспомогательного органа Совета управляющих (в настоящее время Ассамблея ООН по окружающей среде) в мае 1985 года решением 13/2 Совета управляющих.

 

Комитет постоянных представителей возглавляет бюро из пяти членов, которое избирается сроком на два года. Каждый член бюро представляет одну из пяти региональных групп государств-членов ООН. Нынешним председателем Комитета постоянных представителей является посол и постоянный представитель Румынии в ООН-Окружающая среда Юлия Патаки.

 

Комитет постоянных представителей собирается не реже четырех раз в год. Итоговые документы совещаний можно найти в разделе «Документы» на этом портале.

 

Комитет постоянных представителей осуществляет свою деятельность согласно процедурным правилам Ассамблеи ООН по окружающей среде.

 

Дополнительная информация: