关于联合国环境大会

联合国环境大会是世界最高层级的环境决策机构。它致力于解决当今世界面临的重大环境挑战。了解这些挑战,维护和恢复我们的环境是《2030年可持续发展议程》的核心。

环境大会每两年举办一次,旨在确定全球环境政策的优先事项,并制定国际环境法。大会通过其决议和全球呼吁,引领环境治理新实践,推动政府间行动。决策需要广泛参与,这就是为什么大会为所有人提供机会,希望大家献力献策共同设计解决方案,维护地球健康。

联合国环境大会历史

联合国环境大会于2012年6月设立,当时各国领导人在联合国可持续发展大会(RIO + 20)期间呼吁加强并升级联合国环境署的地位。环境大会充分体现当前国际社会对于环境事物的重视,它与和平,贫困,健康,安全等问题具有同等重要性。环境大会的成立是国际社会数十年努力的结果。在第一次国际环保大会——于瑞典斯德哥尔摩举办的联合国人类环境会议中提出,目的是建立一个连贯一致的国际环境治理体系。

第一,二届联合国环境大会讨论并通过了诸多重要决议,涵盖野生动植物非法贸易,空气质量,环境法治,绿色经济融资,可持续发展目标等议题,着重探讨了如何实现《2030可持续发展议程》的环境维度。 2014年通过的“部长级成果文件”是一大亮点,该文件提出实现“雄心勃勃,普遍可执行且可实现的《2015年后发展议程》,将可持续发展目标中所有有关“保护环境,与自然和谐相处,促进包容性社会经济发展 ”的内容都纳入其中。

以上成就,以及大会广泛的参与程度,为今年的大会奠定了强大的基础。大会受到各界的支持,政府首脑,环境部长,民间社会代表,私营部门以及科学和学术界代表都将参与其中,助力我们共同迈向一个无污染的地球。 2017年联合国环境大会聚焦污染,将重点讨论水污染,土地污染,海洋污染,空气污染,化学品和废物管理的五个子主题。

联合国环境大会管理体系

联合国环境大会主席团

联合国环境大会与联合国机构和多边环境协定合作设定了全球环境议程。

大会会议遵循议事规则

大会由主席团及其主席领导。主席团协助大会主席处理联合国环境大会的一般性事务。大会主席团由10名环境部长组成,任期两年,随着地域轮换。

联合国环境大会是联合国环境署(联合国环境)的理事机构及其理事会的继任者(由58个成员国组成)。联合国环境大会代表性广泛,目前拥有193个会员国。

常驻代表委员会

常驻代表委员会是联合国环境大会闭会期间的政府间机构。委员会由联合国环境署常驻代表领导,共有118个成员。常驻代表委员会于1985年5月正式成为理事会(现为联合国环境大会)的附属机构。委员会每个季度组织会议,由每两年一换届的5名主席团成员领导。

一年中,会员国在常驻代表委员会不限成员名额会议的框架下进行正式的筹备讨论。委员会协助编制联合国环境大会议程,向大会提供关于政策事项的咨询意见,为联合国环境大会最终决议做初期会议文件准备并监督执行情况。常驻代表委员会的相关会议筹备成果已上传至网站 会议文件模块,可下载。

联合合作模式

为就大会相关事项作出有效决定,联合国环境大会主席团和常驻代表委员会共同组织联合会议。 联合会议加大了合作力度,加强了大会相关进展和运作的透明度。 在会议筹备期间,大会的议程和结构也得以确认和通过。

主席团-常驻代表会议摘要(联合国环境署主席团,常驻代表委员会和联合会议)可在此下载。