FAQs

Заявка на участие в конкурсе и подача документов

Что понимается под «масштабным замыслом»?

Альберту Эйнштейну принадлежит известное высказывание: «Мы не можем решать проблемы, используя те же подходы в мышлении, которые мы использовали, чтобы создать проблемы». Именно поэтому методы решения самых насущных экологических проблем, по всей видимости, будут предложены молодыми людьми. Ваши нестандартное мышление и творческая энергия дают вам преимущество перед старшим поколением.

Так в чем заключается ваш масштабный замысел? Это может быть кампания по пропаганде низкоуглеродного транспорта среди широких масс; привлекательное приложение, направленное на повышение экологической грамотности; кампания по посадке деревьев с целью восстановления деградировавшего водосборного бассейна; фестиваль искусств с демонстрацией чудес природы; технология, обеспечивающая экономию и рециркуляцию скудных водных ресурсов; финансовый инструмент для облегчения доступа к экологически чистым видам энергии; или новый метод общинного управления природными ресурсами.

Каким бы ни был ваш замысел, он будет выделяться среди других, если он непосредственно способствует решению какой-либо актуальной экологической проблемы (например, проблемы утраты биоразнообразия, изменения климата, загрязнения окружающей среды или нехватки воды); является оригинальным и новаторским; и после проведения предварительного исследования масштабы его реализации могут быть расширены. Ставьте перед собой масштабные задачи и мыслите нешаблонно: будьте источником положительных преобразований!

Должен ли я иметь экологическое образование или работать в области охраны окружающей среды, чтобы у меня был шанс на победу?

Нет. Мы полагаем, что любой человек, работающий в любом секторе экономики, потенциально может стать «Молодым чемпионом Земли».

Как определить регион мира, в котором я буду бороться за приз?

Программа ООН по окружающей среде осуществляет свою деятельность в шести регионах:  Азия и Тихий океан; Африка; Европа; Западная Азия; Латинская Америка и Карибский бассейн и Северная Америка. Ваша страна постоянного проживания определяет тот регион мира, в котором вы будете бороться за приз. Чтобы определить свой регион, посетите веб-сайт: http://www.uneplive.org/regionscountries

По состоянию на 31 декабря 2019 года мне будет меньше 18 лет. Почему я не могу претендовать на приз?

Ваше время придет! Мы знаем, что возраст — это не более чем число, и он не должен препятствовать чьим-либо масштабным замыслам или желанию изменить мир к лучшему. Вместе с тем для того, чтобы мы могли признать ваши способности в качестве борца за изменение окружающей среды к лучшему, нам необходимо видеть наглядные доказательства в виде жизненного опыта и прошлых достижений. Кроме того, «Молодым чемпионам» необходимо будет совершить ряд поездок без сопровождения, посещая различные церемонии, учебные семинары и мероприятия для средств массовой информации.

Взимается ли какой-либо регистрационный сбор?

Нет. Участие бесплатное.

Может ли группа подать совместное заявление?

Мы стремимся выявить одаренных личностей. Ваши замыслы могут возникать в результате групповой работы, и для реализации вашего масштабного замысла может потребоваться группа, но в конечном итоге призы и наставники — а также широкое освещение вашей деятельности — будут предоставляться отдельным лицам, а не группам.

Могу ли я подать более одного заявления?

В течение одного года можно подать только одно заявление. Мы настоятельно рекомендуем вам подать заявку на получение поддержки только вашего наилучшего замысла.

Порядок подачи заявки

Каким образом я могу подать свою заявку?

Вы можете подать заявку в период с середины января по 22 марта 2019 года, воспользовавшись порталом для подачи заявок на этом веб-сайте. Вам понадобится указать рекомендующее вас лицо, которое может подтвердить жизнеспособность вашего замысла и поручиться за вас как за надежного человека. После подачи заявки внесение каких-либо дополнительных правок и изменений в заявку невозможно.

Жюри

Сколько будет конкурсантов?

В ходе первого раунда мы ожидаем получить тысячи заявок, из которых в список конкурсантов, допущенных к заключительному туру, будут включены региональные финалисты от каждого из регионов, в том числе Африки, Европы, Западной Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна и Северной Америки. Заявки региональных финалистов будут оценены Международным жюри, которое отберет семь «Молодых чемпионов Земли», представляющих каждый из регионов мира.

Кто будет рассматривать и оценивать мою заявку?

Вашу заявку будут оценивать эксперты Программы ООН по окружающей среде и компании Covestro. Если вы будете отобраны в качестве одного из 21 региональных финалистов, вам будет предложено представить дополнительную информацию, включая короткую видеопрезентацию с описанием преимуществ вашего замысла. Ваши анкетные данные и описание вашего замысла будут переданы Международному жюри, в состав которого войдут широко известные общественные деятели с большим опытом работы в области охраны окружающей среды. Международное жюри отберет в общей сложности семь «Молодых чемпионов Земли», представляющих каждый из регионов.

В чем заключаются некоторые из причин отклонения заявок?

Может статься, что вы не удовлетворяете квалификационным требованиям или что ваш поручитель не выполнил технические условия. Еще одной причиной может быть пропуск сроков подачи необходимых документов, истекающий 22 марта 2019 года. Также существует вероятность того, что вы просто не прошли в следующий отборочный тур. Какова бы ни была причина, не отчаивайтесь. Всемирный конкурс проводится в условиях жесткой конкуренции, и разыгрывается всего семь призов. По этой причине большое число превосходных проектов отбор не пройдут.

Объявление результатов

Когда и каким образом будут объявлены результаты?

Если вы пройдете отбор в качестве одного из региональных финалистов 2019 года, с вами свяжутся по электронной почте в апреле 2019 года. Семерых «Молодых чемпионов Земли» уведомят по электронной почте в мае 2019 года, а вскоре после этого их имена будут объявлены официально.

Призы и наставничество

Если я стану победителем, какие обязательства в отношении поездок я должен буду принять на себя?

Если вас отберут в качестве «Молодого чемпиона Земли», вам предстоит совершить ряд международных поездок, чтобы принять участие в торжественной церемонии награждения «Чемпионов Земли», пройти учебный курс развития навыков предпринимательской деятельности и участвовать в образовательных мероприятиях. Точные даты и места проведения будут объявлены в ходе реализации программы. Все расходы на проезд будут покрываться Программой ООН по окружающей среде и компанией Covestro. Все победители должны иметь действительный паспорт.

Если я стану победителем, существуют ли ограничения в отношении того, каким образом я могу тратить призовые денежные средства?

От «Молодых чемпионов» требуется использовать свой стартовый капитал для реализации своих масштабных замыслов. Мы не будем просить вас бросить вашу основную работу или учебу в университете, но мы надеемся, что вы извлечете максимальную выгоду из стартового капитала, помощи экспертов-наставников, освещения в мировых СМИ и доступа к влиятельным сетевым структурам для того, чтобы способствовать положительным изменениям в области охраны окружающей среды. Мы также попросим вас периодически размещать публикации в блогах и видеоблогах и выступать с публичными заявлениями, с тем чтобы наша аудитория могла следить за ходом осуществления ваших замыслов на этом веб-сайте. Кроме того, от победителей потребуется представить итоговый отчет и бюджет, в общих чертах обрисовывающие их расходы и достижения.

Стань чемпионом

Если вы верите в светлое будущее нашей планеты, то вы обладаете всеми необходимыми качествами для того, чтобы стать "Молодым чемпионом Земли"

Подать заявку